刘建设研究员
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>专家团队>>作物育种>>
刘建设研究员
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-14
【字号:

   1982年内蒙古农牧学院农学专业毕业,在自治区农业厅从事农业生产管理工作。参加了《内蒙古自治区种植业区划》、《内蒙古大辞典》、《公元2000年的内蒙古》的编写工作。1996年调入内蒙古农业科学院工作,任科研处副处长。同时参加了部分课题研究和成果推广工作。其中,参加的《显性核不育亚麻遗传规律的研究》项目获自治区科技进步一等奖;《中轻度盐碱地覆膜栽培玉米技术推广》项目获全国农牧渔业丰收计划一等奖;《抗病、高产、高油向日葵杂交种推广》项目获全国农牧渔业丰收计划二等奖;《内蒙古阴山北麓坡耕地改造与建设稳产基本农田的研究》项目获得农业部科技进步三等奖;《内蒙古河套灌区麦米豆三元立体种植技术》获内蒙古自治区农牧渔业丰收计划二等奖。

   2003年调到作物研究所工作,主要负责农作物品种选育及配套栽培技术研究、科技成果转化、科技开发和高新技术示范园区工作。于20045月注册成立了开瑞种业有限责任公司,注册资本306万元。2007年按照院领导的工作安排,着手筹建糜子研究室,开始和鄂尔多斯市农科所合作对已有的资源材料进行观察鉴定,同时从中国农业科学院作物所品资室、宁夏固原市农科所、甘肃省农科院引进资源材料,把我院糜子研究工作开展起来。

   同时主持、参加了内蒙古自治区科技计划项目《苦荞功能产品加工利用新技术开发研究》;内蒙古自治区科技成果重点推广计划项目《抗病、高产、高油向日葵杂交种“内葵杂三号”及配套技术推广应用》、《农牧业、高新技术国际合作交流》项目。主持内蒙古自治区农业综合开发科技推广项目《向日葵新品种及配套技术推广应用》。

   2011—2015年被选为“国家现代农业产业技术体系”岗位科学家,承担谷子糜子体系“种子扩繁与生产”岗位工作。

 


 
关闭本页
打印本页

版权所有 内蒙古农牧业科学院
通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号  邮编:010031
电子信箱:webmaster@imaaahs.ac.cn 电话:0471-5296132 传真:0471-5294500