贾霄云研究员
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>专家团队>>作物育种>>
贾霄云研究员
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-10
【字号:

 

   贾霄云,女,研究员,毕业于南京农业大学土壤农化专业,现从事亚麻遗传育种研究,从2008年开始被聘为国家油用胡麻产业体系华北品种选育岗位专家。先后主持、参加了国家、内蒙古自然基金项目、国家、内蒙古科技攻关项目、国家科技部“863”攻关、成果转化、科技跨越、公益性行业等20个亚麻项目的研究。获奖5项。育成6个新品种。撰写发表论文23篇。

   一、获奖情况

   1.“显性核不育亚麻的遗传规律及利用研究” 199911月获内蒙古科技进步一等奖。

   2.“纤维亚麻新品种选育及高产配套栽培技术研究”育成自治区第一个纤维亚麻新品种“蒙纤亚一号”。199812月获内蒙古农业厅科技进步一等奖。199911月获内蒙古科技进步三等奖。

   3.“纤维亚麻品种筛选及适用关键栽培技术研究” 筛选出适合内蒙古自治区种植的纤维亚麻新品种“黑亚六号”一个,19949月获内蒙古科技进步三等奖。

   4.“亚麻优质、高产新品种‘轮选一号’及配套栽培技术示范与推广”2008年获内蒙古农牧业丰收二等奖

   5.“亚麻韧皮纤维的形态结构及发育规律研究”一文获内蒙古第二届青年学术论文一等奖。

   二、筛选、育成品种

   1.“轮选一号”胡麻品种2004年通过国家胡麻品种鉴定委员会鉴定。

   2.“轮选2号”胡麻品种2006年通过国家胡麻品种鉴定委员会鉴定。

   3.“内纤亚二号” 纤维亚麻品种2004年通过内蒙古自治区农作物品种审定委员会认定。

   4.“内亚六号”专用胡麻品种2007年通过内蒙古自治区农作物品种审定委员会认定。

   5.“蒙纤亚一号” 纤维亚麻品种199911月获内蒙古科技进步三等奖。

   6.“黑亚六号” 纤维亚麻品种19949月获内蒙古科技进步三等奖。

   三、正在主持或参加的科研项目

   1.农业科技跨越计划专项资金项目“油用胡麻优质、高产专用新品种‘轮选2号’高效栽培技术集成研究与示范”,副主持人。正在实施。

   2.农业部公益性行业科研专项“油纤兼用亚麻高效生产技术研究与示范”,副主持人。正在实施。

   3.国家自然科学基金项目“亚麻雄性不育相关基因功能验证及载体构建”,主要参加人。正在实施。

  4.国家自然基金项目-显性核不育亚麻不育基因克隆及表达分析,主要参加人。

   5.内蒙古自治区科技厅应用技术研究与开发资金计划项目“农作物关键技术研究——亚麻”,副主持人。正在实施。

   6.内蒙古自治区科技厅计划项目亚麻加工专用新品种及配套种植技术模式推广”,副主持人。

   7.内蒙古自治区科技创新基金项目“旱生牧草及农作物物种资源-亚麻”完成了246份材料生育期的调查以及产量统计,212份材料进行了经济性状的统计;71份材料做了品质测试分析。139份材料做了抗性调查。

   8.农业部“948”项目“国外农作物(牧草)品种资源收集”,主要参加人。从蒙古国收集、购买资源材料125份,其中牧草资源材料 95 份,粮食作物资源材料30份,其中小麦16份,亚麻10份,黍稷4份。进行了田间观察,室内考种,并做综合评价。

 


 
关闭本页
打印本页

版权所有 内蒙古农牧业科学院
通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号  邮编:010031
电子信箱:webmaster@imaaahs.ac.cn 电话:0471-5296132 传真:0471-5294500