刘志萍研究员
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:>>专家团队>>作物育种>>
刘志萍研究员
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-10
【字号:

  个人简介:刘志萍,女,48岁,研究员,硕士。1992年毕业于内蒙古民族大学农学专业,同年分配到内蒙古自治区农牧业科学院工作至今,19922000年从事小麦、莜麦、向日葵等作物组织培养及旱地小麦新品种选育工作,2001年至今,从事大麦新品种选育及配套栽培技术研究工作。作为一名农业科研工作者,20多年如一日,始终以饱满的工作热情深入科研、生产第一线,全面出色地完成了各项科研任务,为自治区农业科研、生产做出了突出贡献,现为内蒙古自治区标准化专家和国家大麦青稞产业技术体系后备人才,是自治区大麦学科和草原英才工程产业创新人才团队—啤酒大麦品种选育及配套栽培技术集成创新人才团队带头人,荣获自治区“草原英才”称号。

主持或参加完成的科研项目有30多项:农业部“948”重大项目、农业部公益性行业科技专项、科技部农业科技成果转化资金、农业部“十一五~十三五”大麦青稞产业技术体系、科技部国家星火计划、内蒙古自治区科技计划、内蒙古自治区自然科学基金、内蒙古自治区人才开发基金、内蒙古自治区外专局引智项目、内蒙古自治区农牧业创新基金、内蒙古自治区农业综合开发项目、内蒙古财政厅农牧业示范推广项目等。这些项目的实施有效解决了我区大麦生产中品种匮乏和关键生产技术问题,有力推动了自治区大麦产业的可持续发展和大麦行业的科技进步,并带动和培养了一支大麦科研创新和示范推广队伍。

  已获得的科研成果:

  自主创新育成4个大麦新品种,引种选育2个大麦新品种,其中,蒙啤麦1号是内蒙古第一个自主培育的啤酒大麦新品种,具有原创性和自主知识产权,填补了内蒙古大麦生产史上一直使用外引品种的空白;目前,育成的蒙啤麦系列啤酒大麦新品种因优质、高产、综合抗性强,成为内蒙古自治区大麦生产上的主导品种;大麦新品种累计推广1700多万亩,累计经济效益5.2亿元,社会效益显著。制定国家标准1项、内蒙古地方标准9项。先后获得内蒙古自治区科技进步一等奖1项、科技进步二等奖1项、内蒙古农牧业丰收计划一等奖3项、全国农牧渔业丰收二等奖1项、内蒙古自治区农业厅科学技术进步一等奖1项。在《安徽农业科学》、《大麦与谷类科学》、《麦类作物学报》、《扬州大学学报》、《核农学报》、《内蒙古农业科技》等学术刊物上发表论文40余篇,获优秀论文奖一篇;作为编委,参与编写科技专著一部—《内蒙古特色作物》。


 
关闭本页
打印本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1