张建平研究员
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>>>植物保护>>
张建平研究员
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-12
【字号:

  张建平,1959年出生于内蒙古呼和浩特市,研究员,现任内蒙古农业科学院植物保护研究所副所长。19827月毕业于中国农业大学农学与生物技术学院(原北京农业大学植保系),所学专业为植物保护,同年分配到内蒙古农业科学院植保所从事科研工作至今。其中,19859—19865月在内蒙古科干局外语培训中心学习英语,19871—19881月在美国贝兹维尔农业研究中心从事菜豆抗锈病性及生理小种鉴定研究,20001—20011月赴英国络桑农业综合所执行中英合作项目研究——小麦全蚀病流行因素及使用DNA技术鉴定病原菌的变异性。先后于19899月、20004月、200011月和20045月四次参加国际性学术会议。

  1982—1985年从事马铃薯真、细菌病害发生规律及防治研究,明确了马铃薯早疫病分孢子传播、病害发生规律及与降雨的关系,提出了早疫病防治方法。1987—1988在美国进行的菜豆抗锈病研究中提出了锈病抗性新发现,在美国植物病理学刊物上发表有关论文2篇。1989—1992年主持内蒙古自然基金项目“内蒙古向日葵锈病菌生理小种鉴定”,研究采用国际统一鉴别寄主、国际统一标准和研究方法,明确了内蒙古向日葵锈病菌生理小种的组成、分布及优势小种,并鉴定明确了内蒙古向日葵生产用种和部分育种材料的抗锈性,该成果获1995年度自治区科技进步三等奖。1992—1995主持国家自然基金项目“全国向日葵锈病菌生理小种鉴定”,明确了我国向日葵栽培省份锈病菌生理小种的组成、分布及优势小种,该成果收录于国家自然基金成果集。1996—2000作为副主持全面负责自治区“九五”重点科技攻关项目“小麦主要病虫害综合防治技术研究”的技术研究工作,重点进行了小麦全蚀病、麦田蚜虫、麦田杂草兼治方面的研究,获得14项成果及提出一套小麦主要病虫草害综合防治技术体系,该成果获2002年度内蒙古自治区科技进步三等奖。参加的“中轻度盐碱地覆膜栽培玉米技术推广”项目获1998年度全国农业部农业丰收一等奖,参加的“精稳杀得除草剂”项目获2001年度内蒙古自治区农业丰收一等奖,参加的2001 年度“瓜类病虫害综合治理”项目获2001 年度内蒙古自治区农业厅科技承包一等奖,参加的内蒙古科技厅“十五”科技招标项目“河套密瓜品种改良、贮运保鲜及产业化配套技术开发”,已圆满完成任务,提出的华莱士起垄栽培技术亩增产500kg。作为主编和编著人员之一完成200多万字的内蒙古高中教材“科学种田”一书,先后在国内外刊物及学术会议上发表论文30多篇。

  1997—2004年参加内蒙古农牧业科学院巴彦淖尔市基点工作,年平均在点天数100天以上,与农民朋友同吃同住,朝夕相处。整天奔波于村里社里,田间地头,整日忙于试验、示范、技术推广。除做好基点工作外还参加了“1122”工程、“百千工程”、“增效工程”、“农业丰收项目”、农业综合开发项目多项,技术推广效果显著。并经常进行电视、会议讲座,资料、田间技术培训,坐诊、田间咨询服务。讲究实效,方便农民,受到农民的热烈欢迎,也实践着“科研源于生产,又服务于生产”的理念。

  张建平一直从事农业科研工作,注重业务学习,注重了解生产实际,治学严谨,作风扎实 ,英语熟练,专业工作能力强。2000入选内蒙古自治区“321”人才工程。于1997 年获年度内蒙古农学会第三届科教兴农奖、1997 年度内蒙古农业“1122”工程先进工作者三等奖、1999 年度内蒙古自治区农业技术推广先进个人二等奖。技术应用推广中与其他同事共获得1.3亿元新纯经济效益。


 
打印本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1