徐利敏研究员
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>>>植物保护>>
徐利敏研究员
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-12
【字号:

  徐利敏同志始终坚持在农业科研与生产第一线,是我区植保学科带头人之一和知名专家。工作30年来,密切联系农业生产实际,紧紧围绕自治区农业存在的关键技术难题,开展了卓有成效的技术研发与推广工作,为自治区农牧业的可持续发展做出了重要贡献,取得了显著的经济、社会和生态效益。 

  参加工作以来,先后主持了自治区科技厅“九五”重点项目“小麦病虫草害综合防治技术研究”、科技厅攻关项目“内蒙古地区无公害蔬菜、瓜果生产技术集成及示范推广”、自治区农业科技承包项目“瓜类病虫害综合治理”、自治区人才开发基金项目“内蒙古地区保护地新、特、优蔬菜、瓜果病虫害种类调查及主要病虫害防治研究”、自治区科技创新基金项目“河套灌区主要优势农作物优质、高效生产关键技术集成与示范---主要优势农作物重大病虫害综合防治技术研究”和“马铃薯土传病害绿色防控技术研究”、自治区财政厅农综开发项目“向日葵螟综合防治技术示范推广”、“加工型番茄病害综合防治技术示范推广”和“蔬菜主要病虫害综合治理技术研究”、自治区科技创新引导项目“马铃薯农药化肥减施增效技术集成与示范”,主持了内蒙古现代农牧业产业科技服务体系向日葵产业病虫草防控重点实验室工作,并作为国家向日葵技术体系虫害岗位专家的团队成员,参加全部研究工作。2017年加入马铃薯产业技术体系呼和浩特试验站。参加了自治区“七五”重点科技攻关项目“向日葵菌核病综合治理系统工程研究”、“八五”重点科技攻关项目“向日葵、大豆菌核病综合防治研究”和自治区科技厅攻关项目“基于Web的内蒙古地区农作物病虫害诊断查询系统技术开发”等工作。在各项研究中,作为主要参加人员,能够独立完成承担的各项科研工作,并能够提出自己的独到见解,为各项目的顺利完成做出了重大贡献。 

  工作期间,获全国农牧渔业丰收一等奖1项;获自治区科技进步一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项;获自治区农牧业丰收一等奖4项,三等奖1项;自治区农业科技承包一等奖2项;“百千工程”先进个人二等奖1项,获内蒙古自治区青年科技奖1项。 

  “向日葵螟绿色防控技术应用与推广”和“向日葵螟发生规律及减灾技术研发与应用”项目取得经济效益25.73亿元。“向日葵、大豆菌核病综合防治”项目纯增经济效益3.9亿元。“基于Web的内蒙古地区农作物病虫害诊断查询系统技术开发”项目取得经济效益14.17亿元。“小麦病虫草害综合防治技术研究”项目取得纯效益993.5万元。“内蒙古地区无公害蔬菜、瓜果生产技术集成及示范推广”项目取得纯效益6.9亿元。“瓜类病虫害综合治理”项目推广面积8.4万亩,纯增经济效益2600多万元。“河套灌区主要优势农作物优质、高效生产关键技术集成与示范”项目取得经济效益9.38亿元。 

  在进行科研工作的同时,长期深入生产第一线,2000-2016年期间每年深入基层120天以上,紧紧围绕农牧业生产存在的问题开展科研和推广工作,解决农牧业生产上急需解决的问题,为当地农牧民科学种田、脱贫致富做了大量的工作,取得了显著成绩,受到了当地广大农牧民的好评和领导的认可。为加快我区农村经济社会发展,推动农村全面建设小康社会进程,构建社会主义和谐社会做出了突出贡献。 

  工作期间在国家及省部级学术刊物及全国性学术会上发表论文53篇,出版专著2部,制定国家技术标准1项,注册国家发明专利1项。 

  1997年-2012年多年入选自治区 “321人才工程” 第二层次人选,获2012年度自治区“草原英才”荣誉,获2017年自治区突出贡献专家。(马上公示)先后被授予自治区 “百千工程”先进工作者、农牧业厅和农牧科学院优秀党务工作者和优秀党员。


 
打印本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1