钱宏光研究员
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>专家团队>>>>
钱宏光研究员
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-14
【字号:

   钱宏光,男,满族,1963出生,硕士,研究员,现任内蒙古农牧业科学院养羊研究室主任。

   钱宏光 19847月毕业于原内蒙古农牧学院畜牧系,同年被分配到内蒙古自治区畜牧科学院畜牧所工作。现任内蒙古自治区畜牧科学院养羊研究室主任。在参加工作的前8年期间,该同志参加了“中国黑白花奶牛培育”项目,负责管理本院奶牛场的技术和日常生产工作,并负责向呼市及周边地区提供优质高产奶牛冷冻精液5万粒/年,经过8年的品种改良使呼市奶牛单产由1984年的3.2 t提高到了1991年的5.5 t305 d)。黑白花奶牛数量也由最初的1.5万头发展到4.1万头。1987年通过JICA渠道赴日本进修学习“奶牛振兴检查技术”后回国, 1991年四月因工作安排,开始从事肉用羊的科研应用与推广工作。在内蒙古自治区畜牧科学院牵头,率先承担了国家“八五”重点星火计划“北方肉羊产业开发”项目。经过五年的艰苦奋斗,肉羊项目还由内蒙古自治区的五个县发展到项目结束时的37个旗县,由最初的只有黑龙江,山东省两个合作省份参与的地区发展到长江以北的所有省(市、自治区),从此奠定了我国肉羊事业发展的巨大物质和技术条件。2000年赴澳大利亚学习“现代生物技术”回国后,担任了内蒙古自治区肉羊协会秘书长一职,并于同年改做了www.Chisnasheep.com(中国羊网)网站,同时兼任该网站的技术总监。2002—2004年主持了国家成果转化项目“引进纯种肉羊扩繁及杂交改良配套技术示范”农业部基地建设项目“内蒙古德美纯种肉羊种羊场基地建设”和自治区“十五”重点科技攻关计划“优质肉羊快速扩繁与现代化绿色饲养技术集成研究示范”项目,通过项目实施发现了蒙古羊作为肉羊合成系的父本,在二元杂交和肉品种双杂交的特定组合中具有重要的种用价值。对创造适合于草原畜牧业生产条件下的肉样配套系杂交利用模式产生重大影响。提出了结合MOET技术的配合力测定方案。试验发现作为受体母羊的蒙古羊,对外来胚胎没有基因上的传递,但对羔羊的认知与印记,学习和模仿具有决定性的作用,是肉羊生产上可以利用的重要生物资源。另外在2003—2004国家“863”计划“现代信息技术在养羊生产中的应用”及国家重点基金项目“肉羊有益基因定位及抗病性的研究”中任副主持人。

   2005年主持了国家基金项目“畜禽舍微生物气溶空间电场间歇调控防疫机理的研究”和内蒙古自然科学基金项目“肉羊繁殖与产肉性能的舍饲环境安全调控技术的研究”。

   2006—2007年主持了内蒙古攻关项目《内蒙古肉羊改良技术集成与示范》。

   2007年当选呼和浩特市政协委员。

   2008—2010年主持内蒙古自治区科技重大专项——“草原肉羊品系选育技术研究与示范”项目。

   2008—2011年,在农业部现代农业产业技术体系肉羊项目中任“锡林郭勒盟综合试验站”站长。

   到目前为止,申请获得以养羊业为主的“畜牧信息资源数据库”专利和肉羊四品种双杂交技术应用专利共2项,发表了学术著作1部,待发表学术著作1部,主编发表了论文集2部,“科学与研究”1部,“畜牧与饲料科学”1部,论文共计57篇。

   熟悉专业:

   1.生物技术

   2.奶牛的饲养管理

   3.牛羊的育种与繁殖

   获奖情况:

   1988年获农业部科技进步一等奖;

   1992年获内蒙古自治区直属机关“有为青年”称号;

   2002—2005年连续获内蒙古自治区畜牧科学院“先进工作者”;

   2002年在呼市新城区农业产业结构调整中做出积极贡献,获得呼市中共新城区委员会的表彰;

   1997年度自治区科技进步三等奖,排位第二名;

   2000年度自治区科技进步一等奖,排位第三名;

   2006年获自治区科技进步二等奖,排位第一名;

   2006年,内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家;

   2008年获内蒙古自治区农牧业丰收二等奖,排位第一。


 
关闭本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1