刘德明研究员
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>专家团队>>>>
刘德明研究员
文章来源:
作者:
发布时间:2012-01-04
【字号:

  刘德明,男,蒙古族,19622月出生,中共党员,在职硕士研究生学历1985年毕业于内蒙古农牧学院,当年分配到内蒙古畜牧科学院,从事兽医科研工作。199212月任内蒙古畜牧科学院助理研究员,19994月任副研究员,20066月任研究员。现任内蒙古农牧业科学院科研处副处长、内蒙古畜牧业杂志社社长、内蒙古农牧业厅新闻宣传中心常务副主任,内蒙古兽医学会常务理事、副秘书长、内蒙古奶牛协会常务理事、内蒙古知识产权学会理事、中国畜牧兽医学会编辑学分会常务理事。

  20多年以来,一直从事兽医科研工作,主持和参加了多项科技攻关项目,各项工作均取得了可喜的成绩。在科学研究中,首次研制出山羊抗鸡IgG制备酶标抗体,研制出酶标试剂盒,发表论文并获兽医学术会议优秀论文奖。主持了“家禽主要疫病免疫配套防治技术的研究”项目,进行了家禽五种疫病病毒的分离、纯化工作,制备了五种病毒的阴阳性血清,利用山羊制备出高效酶标抗体。制备二种疫病的快速检测试剂合,应用到生产中。参加了肉用绵羊杂交育肥及配套技术的推广示范项目,主要负责组织开展肉用绵羊杂交育肥及配套技术的推广示范工作, 承担了肉用绵羊易感病的预防与防治工作.负责总结材料的编写工作,制定出舍饲肉用绵羊免疫程序规程和饲养配套技术规程。作为项目主要参加人参加了国家“十五、十一五”奶业重大科技专项“农牧交错区奶业现代化生产技术集成与产业化示范”项目。编写了“饲草料加工与贮存技术”、“奶牛疫病防治”、“奶牛饲养管理程序”等培训教材及项目结题总结报告。在奶牛饲养及疫病防治等方面有一定的理论和实践经验,特别在奶牛乳房炎综合防治上有一定的实践经验。在肉羊疫病防治和家禽传染性疾病等方面有一定的理论和实践经验,研制出家禽各种传染病的疫苗用于生产实践中。另外还参加完成了多项国家自然科学基金项目和自治区自然科学基金项目。2010年主持了内蒙古科技厅知识产权课题“内蒙古自治区农畜产品加工业知识产权发展战略研究”,该课题2011122由自治区科技厅组织专家,通过了评审验收评审委员会认为课题组对自治区农畜产品加工行业的行业发展现状以及存在的问题进行了较为系统的研究归纳,对自治区主要农畜产品知识产权状况以及存在的问题进行了认真的统计和分析,并列举了自治区农产品加工行业的典型案例,层层递进,导出了该行业知识产权战略的重点及具体措施,资料翔实,符合自治区农产品加工行业发展的基本思路和方向,具有一定的价值。

  参加工作以来在国家各类刊物上发表有关论文36篇,其中执笔25篇。2010年主编了内蒙古农牧业科学院100周年《百年耕耘》画册。200412,被内蒙古自治区知识产权局特授予全区知识产权先进工作者荣誉称号。多次被自治区农牧业厅评为先进工作者和农牧业科学院先进工作者和优秀党员。获国家农业部全国农牧渔业丰收三等奖一项;获自治区农牧业丰收二等奖一项;获内蒙古自治区科技进步三等奖一项。

  


 
关闭本页

版权所有 内蒙古农牧业科学院 蒙ICP备11004172号-1
通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号  邮编:010031
电子信箱:webmaster@imaaahs.ac.cn 网络中心电话:0471-5296132 传真:0471-5294500