尤美云研究员
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>>>农产品质量安全>>
尤美云研究员
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-13
【字号:

    

  尤美云19827月毕业于内蒙古大学化学系,同年被分配到内蒙古农业科学院测试研究中心(植物营养与分析研究所)从事农业化学分析和研究工作。现为内蒙古农牧业科学院研究员。1997加入中国民主同盟党,现任内蒙古自治区民盟妇女委员会副主任和直属机关支部组织委员。

  尤美云研究员主持、参加、完成多项研究课题,其中获内蒙古自治区科技进步二等奖1项,国家发明专利4项,学术论文多篇。

  1982年参加工作以来,尤美云女士主要从事农业化学分析和农产品的开发研究工作。

  1985年—1987年参加农业部下达的“油炸马铃薯薯片的研究和薯种的筛选”研究课题,1987年通过农业部鉴定。19881991年主持“胡萝卜营养补剂糖浆”的研究课题。该研究项目于1991年通过内蒙古自治区科委鉴定,同年进行技术转让。19921996参加了内蒙古自治区“八五”攻关项目“巴盟河套灌区主要粮食作物高产高效综合配套技术的研究”。作为主要参加人,承担了“不同地力带田小麦玉米需肥特征及经济施肥”的研究。实现“持续吨粮田的地利条件及调控措施”的研究。“玉米钾肥肥效试验”的研究。很好地完成了所承担的各项研究工作。这些研究成果在农业生产中,对增产、增效、起着重要的作用。该研究成果于1997年获得内蒙古自治区科技进步二等奖。19972001参加国家“九五”火炬项目“野生植物苦豆子资源综合利用的研究与开发”。主持完成了 “苦豆子生物碱洗浴液”、“植物农药”、“保鲜剂”的研究与开发项目。作为主要研究人,完成了野生植物苦豆子生物碱提取分离的技术。组织起草六项研究成果申报国家发明专利,其中自己主持和参加完成的四项研究成果获国家发明专利,专利号为:ZL 96 1 09730.2 ZL 96 1 09735.3ZL 96 1 19827.3ZL 99 1 09187.6 。这些研究成果已投入规模生产,并产生了显著的经济效益。

 

  2002年以来,参加完成了农业部内蒙古农产品质量安全监督检验测试中心筹建工作。主持完成了大型分析仪器气相色谱仪、气相色谱/质谱联用仪、高效液相色谱仪的安装调试和多项方法的应用与研究工作。承担完成农业部和自治区农牧业厅下达的蔬菜农药残留例行抽检分析任务及蔬菜农药残留定点监测项目。对我区主要盟市无公害基地、非基地、市场的蔬菜进行抽检。主持完成了抽检蔬菜的多组分农药残留量的检测分析工作。该项检测工作连续几年所积累的数据和积淀的经验不仅填补了内蒙古多年来该领域的空白局面, 而且使自己的技术水平得到很大的提升,并逐渐成为本学科的带头人。

  除此, 20042006年,尤美云女士和包头师范学院合作共同组,完成了包头科技局下达的“我区主要蔬菜喷施农药后其农药残留量的动态变化规律”的研究课题。20066月通过了包头科技局鉴定。

  20092011年主持内蒙古科技厅下达的科研项目野生植物苦豆饼及向日葵花盘复合蛋白饲料研究课题。

  尤美云研究员长期以来一直钻研业务,学风严谨,不断学习和实践,广泛和社会各界同仁交流,深入了解本专业的国际、国内发展方向。使自己的能力、水平、素养都有很大的提高,知识水平得到不断的更新,同时也积累了丰富的工作经验,为今后的工作奠定了坚实的基础。在从事的分析研究工作中,能够独当一面,发挥技术骨干的作用。解决分析和研究工作中遇到的技术难题。在自己长期从事的本职工作中业绩显著。

                         


 
打印本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1