郝 星研究员
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>专家团队>>农产品质量安全>>
郝 星研究员
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-12
【字号:

  郝星,男,1957年生,研究员。1982年毕业于吉林大学化学系,同年分配到内蒙古水利科学研究所工作,198412月调到内蒙古农业科学院测试研究中心(现为内蒙古农牧业科学院植物营养与分析研究所),长期从事农业环境、土壤肥料、植物营养的研究和农业化学分析研究工作。

  1994年以来,先后主持分子荧光、原子吸收光谱等大型仪器分析研究工作,参加完成了内蒙古自治区科委“河套地区盐渍化土壤水盐迁移机理课题”研究、主持完成了“胡萝卜营养补剂糖浆研制及开发”课题、“腐殖酸微肥农家赞一号的推广应用”课题、“多元微肥对蔬菜硝酸盐及亚硝酸盐积累的控制作用研究”课题,确定了影响蔬菜硝酸盐及亚硝酸盐累积的敏感微量元素,并对其机理进行了深入研究,为开辟微量元素肥料又一新的应用领域提出来理论和实践依据。2000年以来,参加了“农牧交错带综合发展和生态恢复重建技术体系与模式研究”课题;参加农业部农产品质检中心(呼和浩特)建设工作,担任“中心”质量负责人,负责质量控制工作,同时参加农业部“优势农产品区域环境质量状况调查监测评价”项目;完成了《内蒙古自治区优势农产品区域环境质量状况监测调查综合评价报告》,并向政府决策部门提出了可行的报告。此间共发表研究论文20余篇,获得包头矿务局科技进步一等奖1项,国家教育部科学进步二等奖1项,自治区农牧业丰收二等奖奖1项。

  近年来,还承担了本单位和社会大量的专业技术咨询和技术人员培训工作。为多家肥料生产企业和本部门基层实验室提供了技术指导和服务,参加多起农业环境污染事件的调查工作,对本中心中、初级技术人员进行传、帮、带,对多家厂矿企业和本系统基层实验室化验员进行基础知识、操作技能的培训,为推动内蒙古自治区化肥的标准化进程和提高基层实验室的检测水平发挥了积极作用。同时承担完成了内蒙古自治区多家绿色食品的无公害食品基地的环境质量监测分析工作,为自治区绿色食品和无公害食品基地发展建设提供了技术支持。

  在做好科研和技术服务的同时,还积极投入实验室建设和学术交流活动。1995年组织完成了内蒙古农科院测试研究中心计量认证工作,建立了内蒙古自治区农业体系第一个可向社会出具公证数据的农业检测实验室,为“中心”检测领域的拓展奠定了良好基础。2002年参加农业部农产品质量安全监督检验测试中心(呼和浩特)筹建工作,并担任质量负责人,撰写数万字的质量体系文件 “中心”正式通过农业部组织的计量认证(审查),圆满完成部级中心建设任务。

  郝星研究员在所从事的科研领域不断加强业务方面的学习,深入了解本专业国际、国内发展方向,逐步成为测试中心的学科带头人。在主持测试中心分析工作之后,凭借扎实的理论基础和丰富的实践经验,牢牢把握分析工作中的每一环节,保证分析结果的准确性。对新开展的分析项目提出了新的技术思路,并积极实践,解决了具体实验中的技术难点,为测试中心检测能力的提高奠定了技术基础。通过多年的不懈努力,各方面取得了较突出较突出的成绩。


 
关闭本页
打印本页

版权所有 内蒙古农牧业科学院
通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号  邮编:010031
电子信箱:webmaster@imaaahs.ac.cn 电话:0471-5296132 传真:0471-5294500