高 民研究员
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>>>动物营养与饲料>>
高 民研究员
文章来源:
作者:
发布时间:2012-01-04
【字号:

   一、个人简介

  高民,男,博士,现任内蒙古农牧业科学院动物营养研究所研究员,所长助理, 1985年参加工作,先后从事兽医、动物生理与生化、分子生物与免疫、动物营养学领域的基础与应用研究以及技术开发与推广工作,现研究方向为反刍动物营养与饲料科学,重点研究方向为奶牛营养。为内蒙古自治区“321”人才工程第二层次人选,是国家现代农业产业技术体系奶牛饲料营养领域岗位科学家。曾获得内蒙古自治区科技进步一等奖一项、三等奖一项,呼和浩特市科技进步三等奖一项,内蒙古自治区丰收一等奖一项,二等奖一项。

  二、主要研究进展

  1. 反刍动物与免疫及分子病理学研究

  19961998年,主持国家自然科学基金项目“牛生长激素抗独特型抗体促生长作用机理的研究”,利用免疫技术开发出具有生长激素样抗独特型抗体,并对其作用效果进行系统研究,为寻找特异性强、使用寿命长的激素替代品进行了有益的探索;19851991年,作为主要参加人,承担国家自然科学基金项目“山羊遗传性甲状腺肿细胞、亚细胞、分子病理学研究”,从遗传学的角度,确定该种类型甲肿发病机理为常染色体隐性遗传,同时利用生物化学手段开发出诊断方法,为在生产实践中发现和根除该病提供了有力的技术手段。20001月—200112月,作为教育部重点实验室高级访问学者在浙江大学饲料研究所从事分子免疫学领域的研究工作,并完成博士论文“生长抑素主动免疫对生长湖羊生长及生长激素基因表达影响的研究”,该研究通过采用生长抑素主动免疫湖羊,明显促进其生长发育,为开发刺激动物生长产品开辟了新的途径。

  2. 动物肉质形成规律与营养关系研究

  主持国家“973”重大基础研究项目“畜禽肉品质性状形成的营养代谢与调控机理”中子专题“典型杂交组合生长肥育猪不同脂肪酸的代谢差异、体脂沉积规律及其机制的研究”,通过对各国优良品种生长育肥猪肌内脂肪形成规律进行研究,探索不同营养水平、不同体重和生长阶段脂肪沉积规律,为常规育种和通过营养调控开发高品质动物产品提供了技术支撑。

  3.反刍动物饲料营养价值评定和奶牛营养方面研究

  先后参加或主持国家人事部留学回国人员资助项目“放牧绵羊营养检测技术及其在养羊生产中的应用”;国家“八五”科技攻关项目“非蛋白氮降解缓释技术研究”子专题;国家教委“利用系统组合技术提高粗饲料利用率”;国家科技部农业成果转化基金项目“低质粗饲料营养工程技术及其相关产品的中试示范”;国家科技部“内蒙古奶业集聚产业发展”项目“奶牛专家大院” 子专题;国家自然科学基金重点项目 “瘤胃微生物种群对纤维物质降解的机理及其相互作用研究”;农业部科技跨越项目“优质高产奶牛养殖及其奶制品加工技术中试示范”; 国家科技支撑计划 “奶牛高效饲养关键技术研究与开发”、 “奶牛粗饲料品质评定及日粮补饲脂肪技术体系建立”;国家公益性行业科研专项“围产期和高产奶牛阶段饲养技术研究与推广”等项目。就反刍动物饲料营养价值评定、饲料科学利用以及优质乳产品开发进行了系统研究,获得了一系列科研成果和数据,为推动当地奶牛业的发展作出了贡献。

  三、技术服务与开发

  近年来,曾先后为山东中基饲料公司、内蒙古草原天邦饲料有限公司、内蒙古昌河饲料公司等多家公司进行了技术服务,该同志主要负责奶牛、肉羊饲料配方的开发,为合作企业提供近30多套针对当地饲料资源和饲养条件的牛、羊饲料生产配方,为合作企业创造了良好的经济效益。

  四、获奖情况

  1.“山羊遗传性甲状腺肿细胞、亚细胞、分子病理学研究”(国家自然科学基金项目),1994年获内蒙古科技进步一等奖,排名次序3

  2.“牛生长激素抗独特型抗体促生长作用机理研究” (国家自然科学基金项目),2005年获呼和浩特市科技进步三等奖,排名次序1

  3.“农牧交错区奶业现代生产技术集成与产业化示范——与饲料资源配套的饲料配方和生产工艺开发”(国家“十五”奶业专项),获内蒙古自治区丰收一等奖,排名次序4

  4.“秸秆转化配套技术推广” 获内蒙古自治区丰收二等奖,排名次序3

  5.“禁牧舍饲条件下不同类型区牛羊饲草料营养供给技术集成研究与示范(内蒙古自治区科技专项),获自治区科技进步三等奖,排名次序4

  6.“生长抑素主动免疫对生长湖羊生长激素脉冲分泌及生长激素基因表达影响的研究”(学术论文),2005年获第二届中国畜牧科技论坛学术论文一等奖,排名次序1

  五、论文发表(部分)

  1.酶制剂在反刍动物中的应用.中国饲料,2004年第20期,署名次序1

   2.Study on the effect of active immunization against somatostatin on growth and growth hormone gene expression in growing Hu-sheep.Joint symposium of Japan-Korea-China on rumen metabolism and physiology.2005. the 5th,署名次序1。

  3.营养对基因表达的调控(2篇). 内蒙古畜牧科学, 2001年第34期,署名次序1

  4.用免疫技术调控动物生长的一些研究进展. 2000年动物营养研究进展——全国畜禽饲养标准学术讨论会暨营养研究会成立大会论文集,农业出版社,署名次序1

  5.生长抑素主动免疫对生长湖羊生长激素脉冲分泌及生长激素基因表达影响的研究.2005年第二届中国畜牧科技论坛学术论文集,署名次序1

  6.兔抗牛生长激素抗体产生、纯化与鉴定.中国兽医杂志,1998年第11期,署名次序1

  7.重组型牛生长激素抗独特型抗体促生长作用机理的研究.动物营养学报,1999年增刊,署名次序1

  8.遗传性甲状腺肿杂合子与正常山羊T3T4rT3含量对比.畜牧与兽医,1991年第4期,署名次序1

  9.不同品质粗饲料日粮对瘤胃发酵及主要纤维分解菌的影响.中国农业科学, 2008年第4期,合著。

  10.Effect of yeast culture on immune indices of cashmere goat.动物营养学报,2008年第20期,合著。

  11.瘤胃灌注大豆寡糖对绵羊消化道内营养物质流通与消化的影响.畜牧兽医学报,2008年第39期,合著。

  12.酮体的检测.畜牧与饲料科学,2005年第5期,合著。

  13.苏尼特肥羔肌肉组织LPLHSL的发育性变化及其对肌内脂肪沉积的影响.饲料工业,2008年第5期,合著。

  14.运用人工瘤胃筛选奶牛日粮配方.畜牧与饲料科学,2005年第4期,合著。

  15.CNCPSNRC在反刍动物方面的分析比较及其研究进展.饲料工业,2008年第13期,合著。

  16.早期断奶对犊牛氮代谢影响的研究. 中国畜牧杂志,2007年第9期,合著。

  17.反刍动物乳蛋白的合成机理及其营养调控. 中国奶牛,2008年第12期,合著

  18.饲粮营养水平对猪背最长肌IMF含量及部分相关因子的影响.中国畜牧杂志(中文核心期刊),2007年第23期,合著。

  19.饲粮水平对猪IMF含量、脂肪酸合成酶mRNA表达量及血液激素含量的影响.华中农业大学学报(中文核心期刊),2007年第5期,合著.

  20.反刍动物乳蛋白的合成机理及其营养调控.中国奶牛,2008年第12期,合著。

  21.日粮物理有效中性纤维对奶牛营养调控的研究.饲料广角,2009年第5期,合著。

  22.动物产品中多不饱和脂肪酸和其他脂肪酸含量变化及其影响因素.动物营养学报(中文核心期刊),2010年第5期,合著。

  23.日粮脂肪酸来源对动物产品中不饱和脂肪酸影响的研究进展(中文核心期刊).中国饲料,2010年第14期,合著。

  24.反刍动物生产中碳、氮、磷、钾的减排问题.饲料工业,2010年第2期,署名次序1

  六、出版专著

  参编 《奶牛饲养营养实用技术手册》;参编《气候变化对中国农业总体影响的分析与评估》中第20章 “气候变化对我国奶牛生产影响的分析与评估”(一万三千字,中国农业出版社);参编《反刍动物营养学》中第17章“放牧动物的营养需要”(一万七千字,中国农业出版社,计划2011年底出版);参译一本《全方位营养学》一章。

  七、获得专利及标准

  “长链脂肪酸钙盐的制备方法”获一项发明专利,专利申请号或专利授权号ZL2004100830600,授权获得时间为2007926日。作为主要完成人,制定国家标准 “饲草营养品质评定——GI法”,该标准于200971日正式颁布,标准编号:GB/T23387-2009


 
打印本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1