我院成功举办“设施园艺培训会”
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>>>头条新闻
我院成功举办“设施园艺培训会”
文章来源:蔬菜研究所
作者:姜伟
发布时间:2018-02-06
【字号:
   127,由内蒙古自治区农牧业科学院、呼和浩特市科学技术局联合主办的“设施园艺培训会”在我院会展中心召开。此次会议,我们邀请到中国工程院院士、沈阳农业大学副校长李天来教授、沈阳农业大学中国园艺学会草莓分会副理事长雷家军教授、华南农业大学中国园艺学会设施园艺分会常务理事刘士哲教授来我院做报告。

  培训会由内蒙古农牧业科学院蔬菜研究所王永副所长主持,内蒙古农牧业科学院副院长白晨、院长助理王新荣教授、科研处胡明处长、人事处杨秀春副处长、成果处孙峰成研究员、蔬菜研究所科技人员、内蒙古农业大学农学院教师及研究生、内蒙古中天科技有限公司、呼和浩特市科技特派员等近230人参加了会议。此外,还邀请了内蒙古和呼和浩特市相关新闻媒体。

  培训会上,首先我院白晨副院长代表我院对李天来院士、雷家军教授、刘士哲教授的到来表示热烈的欢迎,并简要地介绍了内蒙古农牧业发展概况和我院的整体情况。蔬菜所姜伟研究员做了“内蒙古设施农业发展概况”的报告,介绍了内蒙古12个盟市的设施农业的区域分布、发展时期、发展速度、结构类型、设施蔬菜面积和产量以及我区设施规模化效益较好的典型种植,特别对赤峰市和呼和浩特市的设施农业发展做了详细介绍。李天来院士就“我国蔬菜的发展现状与展望”做了报告,深刻全面分析了我国蔬菜当前的发展现状、产业优势及存在问题,并对未来蔬菜的发展趋势和前景做了展望。李院士的报告涵盖信息量大,对我国蔬菜发展中存在的问题抓得准,并指明了我国蔬菜未来的发展方向。刘士哲教授做了关于“无土栽培技术产业化应用的前景分析”的报告,介绍了国内外无土栽培技术的发展情况,着重分析了无土栽培商业化规模应用中存在的一些问题和未来市场的展望。雷家军教授做了“中国和日本草莓栽培现状及新技术”的报告,对中国和日本草莓的规模、生产现状、栽培管理及草莓品质产量等问题做了分析,讲解了草莓最新的栽培管理新技术,对草莓产业的进一步发展提出了独到的见解。

  会后,相关人员与李天来院士进行了座谈,座谈会围绕内蒙古冷凉蔬菜、设施蔬菜进行深入探讨和交流。另外,雷家军教授到呼和浩特市赛罕区和新城区草莓种植基地进行了现场参观和指导,雷教授对呼市地区草莓的品质和种植给予高度评价。刘士哲教授、内蒙古农业大学崔世茂教授到我院智能温室无土栽培试验基进行现场技术指导,刘教授对我院无土栽培中遇到的问题提出了很好的解决措施。

  此次会议,是一场高水平、高层次的学术交流报告和实践指导培训会,与会代表了解了设施园艺领域国内外最新发展动态,开阔了视野,推进了我院设施园艺研究工作的发展和创新,并为我区设施园艺中存在的问题提供了理论依据和技术支撑,促进了内蒙古设施园艺农产品向优质、安全、高效的方向发展。 

 

 


 
关闭本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙公网安备 15010402000362号 蒙ICP备11004172号-1