7月份全国草原植被生长状况总体好于常年
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>>>
7月份全国草原植被生长状况总体好于常年
文章来源:农业部草原监理中心
作者:
发布时间:2016-08-19
【字号:

  农业部草原监理中心运用卫星遥感和地面观测的方法,结合国家气象中心的气象监测信息,对今年7月全国草原植被生长状况进行了监测分析,结果表明7月份全国大部分草原水热匹配较好,草原植被生长状况好于常年。

  入夏以来,全国大部分草原地区气温较常年同期高1-2℃,内蒙古东部等部分地区气温较常年高2℃以上,呼伦贝尔等局部地区由于遭遇40℃以上的高温,牧草生长受到影响。进入7月,除内蒙古东部、新疆西南部、青海西北部等部分草原因降水偏少发生旱情外,其他大部分草原地区降水量较常年同期多2成以上,其中新疆西北部、西藏中部、华北大部降水量较常年同期多5成以上,水分条件对草原牧草生长总体比较有利。

  通过卫星遥感影像比对分析,7月份全国草原植被生长状况总体好于近年同期,与上年同期基本持平。与上年同期相比,全国26%的草原植被生长状况偏好,46%的草原植被生长状况持平,28%的草原植被生长状况偏差。植被生长偏好的区域主要分布在新疆北部、青藏高原中南部、西南地区大部、内蒙古中西部等地。植被生长偏差的区域主要分布在内蒙古东部、青海西北部等地。

  从主要牧区看,内蒙古草原呈现出东部较差、中西部较好的格局,东部地区受干旱影响,牧草高度及产草量均低于上年;中部除锡林郭勒盟外,牧草总体生长状况良好;西部草原进入7月后旱情得到缓解,草原植被生长状况较好。新疆草原植被生长状况总体较好,其中北疆部分草原及大部分荒漠草原产草量预计增产10%以上。青海草原呈现出南部较好、北部柴达木盆地边缘及环湖地区长势略差的格局。西藏草原植被生长状况总体较好,除藏东北和藏西南部分草原与上年持平外,其他大部分草原植被盖度、高度、产草量均显著高于上年同期。四川草原总体植被生长状况较好。甘肃草原植被生长状况与上年基本持平,其中河西走廊东部、黄土高原区北部等地草原植被生长状况略好,河西走廊中部及西南部等地草原植被生长状况略差。

  据国家气候中心预测,未来一段时间,我国北方和西部大部分草原降水偏少、气温偏高,草原地区土壤失墒较快,水热条件总体不利于牧草生长。其中,内蒙古东部、青海西北部旱情可能持续,新疆东部、内蒙古西部和甘肃西部可能出现旱情。农业部要求,各地要根据当前牧草生长状况,合理安排畜牧业生产管理活动,继续做好草原生态保护工作。

  

图1 7月下旬草原植被生长状况与上年同期比较

  

2 7月下旬草原植被生长状况与近五年同期比较

  

 7月份草原植被长势同比示意图


 
关闭本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1