冬季大棚西红柿卷叶黄叶
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>>>
冬季大棚西红柿卷叶黄叶
文章来源:阿拉善盟信息中心
作者:
发布时间:2017-12-28
【字号:

  一是人为损伤根系:划锄是番茄定植缓苗后的一项重要管理措施。它可保持土壤墒情、增加土壤的透气性,进而起到促进根系深扎的作用。但是,生产中不少菜农在进行划锄时过深,特别是在植株附近划锄过深,结果造成了番茄大量新生毛细根受到损伤,进而导致了根系吸水量小,不能满足蒸腾作用的需求,因而造成了番茄卷叶。同时,因根系受伤,使得植株所需的内源生长素供应不足,因而又造成了叶片的黄化。

  因此,在进行中耕划锄时一定要讲究深浅结合。距离植株远的地方可适当深些,距离植株近的地方要适当浅些,尽量避免人为造成伤根。

  二是施用未腐熟的生鸡粪:鸡粪是一种比较好的有机肥,是广泛应用的一种有机肥。但是,不少在施用时就是将生鸡粪直接施入棚室土壤,而不经过发酵腐熟。这样,未经充分腐熟的鸡粪施入土壤后,在土壤中发酵产生大量的热量,使得地温过高,造成了毛细根生长缓慢或烧根,因而也就造成了番茄的卷叶和黄叶。

  因此,使用鸡粪等有机肥必须要充分腐熟后才能使用。快速腐熟鸡粪最简易的方法应使用腐熟菌剂法。可在鸡粪均匀撒于棚室土壤后,按2方鸡粪1斤激抗菌968肥力高的用量均匀喷施于鸡粪表面,后再进行翻地。如此7-10天,鸡粪即可充分腐熟,不会造成烧根熏苗发生,因而也就避免了为此而发生的番茄卷叶黄叶。

  三是干旱造成的卷叶黄叶:在番茄生长前期,很多人喜欢用控水的措施来控制番茄的徒长,结果高温干旱,出于叶片的自我保护作用,番茄叶片气孔关闭,使得番茄叶片从下部叶片开始向上翻卷,严重时卷成筒状。而后期番茄进入结果期后,又肥水猛攻,结果又因肥水过大造成了伤根,因而又造成了番茄黄叶。

  因此,在番茄生育期内要适时浇水,保证见湿也见干的土壤湿度为宜,不要过度控水来控制植株徒长。预防植株徒长可喷用助壮素或矮壮素进行控制,还兼有促进生殖生长的功效,避免过度控水而造成番茄卷叶黄叶。

  四是缺素造成的卷叶黄叶:番茄连作易造成土壤中微量元素因偏耗而缺乏,若不注意补充则易引起番茄卷叶黄叶。如缺锌缺铁易造成番茄黄叶。

  因此,要及时补充锌、铁、硼等多种微量元素。


 
关闭本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1