冬季对怀孕母畜的保胎管理
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>>>
冬季对怀孕母畜的保胎管理
文章来源:阿拉善盟信息中心
作者:
发布时间:2017-12-28
【字号:

  冬季正是怀孕牛羊保胎的关键时期,为保证孕畜和胎儿的健康体况及安全过冬,应当抓好以下几项工作:

  一、日常管理

  1、防寒保暖应注意对栏舍的修整,栏舍要向阳避风、没有漏洞、不漏雨雪、不潮湿、无贼风,并经常更换垫草。

  2、精心饲养要喂给营养丰富、质量好的草料,加喂适量的盐、钙、磷和胡萝卜等青绿多汁料,以满足孕畜和胎儿的营养需要。

  3、孕畜舍饲要定时定量,少喂勤添,不空肚子饮水,饮温水,不饮冰冷水,不喂霜冻草料,不喂发霉变质或有毒的青土豆等饲料,以避免营养性和应激性流产。

  二、加强管理

  1、孕畜2~3个月时由于胎儿和母体胎盘尚未完全形成和结合,易流产,应防止急走、跑跳等。孕畜后期不走陡坡,不走冰道、滑道,防止跌滑。孕畜要与其他牲畜分群分槽喂,切忌混槽管理,圈舍要宽敞,孕畜要隔离,防止拥挤、踢咬、顶架,避免各种应激和惊吓而导致流产。

  2、怀孕牧畜应当适当运动,冬季天气寒冷、雪大路滑、牧草干枯,营养低下,除肉牛和役畜使役外的奶畜等孕畜,都要进行适当的运动,这对孕畜和胎儿都十分有利,可增强孕畜体质,并有效的预防孕畜的难产和产后的乳房水肿。许多产后的奶畜乳房水肿严重,都与牛怀孕期间缺乏运动或运动不足有直接关系,不可疏忽。

  三、防流保胎

  对孕畜的全过程,要精心喂养和管理。对喂饮失当、血热等引起的胎动,要及时保胎防流。对有习惯性流产的孕畜,要及时用黄体酮等进行保胎。对马的肚子痛、牛羊臌气、瘤胃弛缓等疾病要做好预防,否则易导致流产。

  对于牛羊而言。由于管理不当而引发流产的征兆主要表现为:怀孕前期阴道流出黏液,不时回头看腹部,起卧不安;怀孕后期则表现乳腺肿大、拱腰、屡作排尿姿势,腹痛明显,胎动停止。一旦发生要及时治疗,以预防疾病对孕畜造成的危害,才能保证孕畜安全过冬。治疗时可用黄体酮肌肉注射,每日一次,连用4~6天,可收到良好的效果。


 
关闭本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1