大雪至冬至:补钙预防霜冻果,补硼锌促进花芽分
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>>>
大雪至冬至:补钙预防霜冻果,补硼锌促进花芽分
文章来源:包头信息中心
作者:
发布时间:2017-12-07
【字号:

  大量采收促花芽分化,防止冬梢,丰产树要分期采收,施采后肥,以充分腐熟有机肥为主,配合适量化肥,青年结果树壮旺树控水。

  十二月(大雪—冬至)

  果实成熟期,花芽分化期

  大量采收促花芽分化,防止冬梢,丰产树要分期采收,施采后肥,以充分腐熟有机肥为主,配合适量化肥,青年结果树壮旺树控水,断根环割等措施控冬梢促花芽分化,结合断根进行深翻改土,采果后进行清园。  

  补钙预防霜冻果,防止果更结实果更硬;

  补硼锌促进花芽分,来年花多花壮;

  雨多易落果,补镁预防采前落果。

  结果树管理及技术要点

  1、促进果实早转色、着色均匀

  影响转色着色的原因主要有水分、温度、糖分的积累等,对于内堂果、下垂果难以转色的植株,生产经验中多数从增加果实光照,喷施着色叶面肥两方面来增加糖分、促进转色着色。

  A、增加果实受光面:隐蔽难转色果实通过拉枝撑果、地面反光膜来提高受光率,树冠盖膜提高温度。

  B、叶面喷施高钾、钙、硼、氨基酸、芸苔素内酯等促进着色的营养。  

  2、柑果留树保鲜工作开展

  留树保鲜的作用越来越体现出其价值,非常多的果农采取施药、施肥、盖膜等手段实现树上保鲜,延迟采收期。而留树保鲜关键在于处理好落果和营养的均衡供应,既要保证果实能安全越冬,同时又要使树体营养和花芽分化有充足的肥水供应,既要使果实留树保鲜,又不影响树势和次年产量的双重目的  

  3、及时采收,采后恢复

  目前贡柑接近尾声,砂糖橘陆续正上市,及时采摘、分批采摘;采后及时施药施肥清园,恢复树势,促进花芽分化。采后清园:冬季病虫害防治主要以炭疽病、脂点黄斑病、溃疡病、沙皮病,红蜘蛛、蚧壳虫、蓟马、木虱等,建议喷施美果有+绿憬+燕化传奇/农精灵采后恢复树势:主要是叶面喷施营养迅速补充,在12月底至1月底前淋施水溶性肥,恢复树势壮花。  

  幼树冬季管理要点

  幼树管理主要围绕冬梢处理、施冬肥等工作。  

  1、幼树促进冬梢老熟

  由于近期冬雨来临,较多幼树抽发晚秋梢、冬梢,此类新梢由于气候影响,老熟速度较慢,需加强肥水方能促其老熟。

  A、尚未完全老熟木质化的冬梢,建议间隔7-10日淋施一次乐施高钾+蒙力28,同时叶面喷施解易达+保田福高钾或超级磷钾,促其老熟木质化,减少冻害,保梢扩大树冠;B、刚抽发的冬梢,由于气温低,基本无法转绿老熟,易受冻害,建议在1月份或开春气温回暖前剪除,统一放春梢。  

  2、施冬肥

  可在11月下旬至12月,极低温天气来临之前,将冬肥埋施,起到保温抗寒防冻的作用。  

  3、抗寒防冻

  霜雪冻来临前,叶面喷施钙肥预防霜冻果,保护枝梢。霜冻雪冻伤害枝叶。  

  4、涂白

  从11月下旬到翌年2月中旬都可以进行树干涂白,在这期间冬季气温低,冷空气下沉,树干最易受到冻害,部分害虫病菌在树干表皮的裂缝翘皮里潜藏越冬,这个时候对树干涂白效果较好,可明显减少来年病虫发生基数,降低来年病虫害防治工作量。


 
关闭本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1