籽粒收获对玉米产业的影响
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>>>
籽粒收获对玉米产业的影响
文章来源:内蒙古科技报
作者:
发布时间:2017-12-07
【字号:

▲研究人员察看玉米干湿度
▲籽粒收获现场示范
  籽粒收获已经是当前玉米种业界最时髦的概念和话题。任何新上市的品种,无论其生育期和产量表现如何,一定都要和籽粒收获的概念沾亲带故,都要做籽粒收获的演示,小炒一番。

  与人工收获相比,农业机械化的籽粒收获的效益十分明显。人工收获一亩地的玉米棒子至少需要两个劳动力,以现在的劳动力平均成本,每亩地需要260~300元左右,而机械收穗每亩地需要100元左右,收获玉米果穗之后还要进行晾晒和脱粒,这样下来,每亩地的人工收获总成本大概在350元以上,机械收穗总成本大概在200元左右,而采用机械化直接进行籽粒收获,亩成本大约在80元左右,如果再加上一部分籽粒烘干,每亩地的总成本在150元左右,比机械收穗减少50元以上,比人工收获减少200元或以上,相当于5%~15%产量的额外收入,并且能够大量节约日益紧张的劳动力,比较效益十分明显。

  但是,并不是能够进行籽粒收获演示的品种都是适合做籽粒收获的品种。因为,在某些年、某些地区可以勉强进行籽粒收获不代表其这个品种有稳定和广泛适用于籽粒收获的特性。真正适合进行籽粒收获品种必须具有以下基本特征:

  1、生育期短。比现在目前市场主栽品种郑单958、先玉335等早熟5~7天,确保玉米在正常收获时期水分含量在25%左右,硬粒型和半马齿型玉米可以放宽到28%左右。如果在收获时水分含量过高,则在收获和脱粒过程中会打碎玉米籽粒,因而造成产量的损失。

  2、后期抗倒伏能力强。过去中国的育种界注重玉米的前期的抗倒伏能力,而对后期玉米抗倒伏能力的重视不足。因为一些后期的倒伏对于人工收获没有实质性的影响,所以中国的玉米品种在熟期前后的抗倒伏能力普遍较弱,无法适应机械化收获的要求。在机械化收获的条件下,倒伏的玉米会造成直接的产量损失,所以,以前后期倒伏的次要矛盾在机械化收获的条件下上升为主要矛盾。

  3、脱水速度快。玉米的脱水速度指的是在玉米籽粒成熟(黑层出现)之后的脱水速度,而不是成熟时的水分含量。由于玉米种质资源的差异,在玉米正常成熟后,籽粒脱水速度的差异非常大。过去由于人工收获玉米穗子和晾晒,脱水速度不是育种家考察的项目,也并没有列入育种目标,所以,目前市场上中国自育的主栽品种的脱水速度普遍较慢,不太够适应机械化收获的要求。随着机械化收获的发展和逐渐普及,玉米品种脱水速度的指标将会越来越受到重视并成为核心指标之一。

  4、更加适宜密植。密植作为增加粮食产量的手段早已经被育种家所认识。但是,随着种植密度加大,则会大大增加人工收获的劳动时间、强度和成本,即便能够有一定的经济效益,也不太容易被一线从事生产的农民所接受。实现了机械化籽粒收获,密植品种在生产操作中的障碍将被消除。

  玉米的籽粒收获这一新趋势是由于社会经济发展而引发的,是一个玉米产业内自我改造的系统工程。除了玉米品种的根本性变革外,配套机械、设施和产业发展,商业流程和产业政策也要随之进行调整:

  第一,籽粒收获机械。西方发达国家在近半个世纪之前就基本完成的机械化收获籽粒的升级。籽粒收获机械的水平不仅仅要求能够直接收获籽粒,而且也要在破损率、落籽率、收获速度、无障碍工作时间、后勤服务和保障系统等方面达到具备“后发优势”的较高水平。

  第二,秸秆处理机械。在收获籽粒的同时,也应该同时具备处理秸秆的多种能力:或粉碎直接还田,或打包用做生物燃料;或收获做为黄储饲料等。这样,即获得多重收益空间,也有利于解决日益突出的环保问题。

  第三,配套产业能力。其中最主要就是籽粒烘干塔和钢板仓。25%左右的籽粒在收获后无法直接进仓储存,必须经过一道烘干程序。目前我国的烘干塔技术和设备都比较成熟,每套烘干塔所需的投资金额也很有限。烘干和仓储能力和布局应该和玉米产区的布局和产量相匹配。

  第四, 粮食收储流程和政策。现在每年国储粮开库都是在年底前后。过去由于多数是人工收棒子,然后晾晒和脱粒,这个开库时间对于粮食收购影响不大。但是在机械化收获籽粒和烘干的条件下,第一批新粮在十月上旬就可以上市,如果国储粮库没有开始收储,会造成新粮的大批积压,产业陷入停顿造成巨大损失,也会给农民的生产积极性带来伤害。所以,为了适应正在快速发展的机械化籽粒收获的新趋势,国储粮食的开库时间应该大大提前。

  总之,玉米的籽粒收获绝对不是简单的育种特点的调整,而是产业发展方向的改变。这种改变需要全产业链各个环节、配套产业的方方面面、以及产业政策和行政措施的调整、改变、配合和支持。

  (内蒙古农牧业科学院

  孙峰成 张向前)

  ◆相关链接 

  “十三五”国家重点研发计划

  ——粮食丰产增效科技创新专项

  “玉米密植高产宜机收品种筛选及其配套栽培技术”

  针对我国玉米生产中密植高产宜机收品种少、机械化程度低、生产成本偏高、生产效率与种植效益偏低、国际竞争力下降等问题。在中国农业大学主持的“十三五”国家重点研发计划-粮食丰产增效科技创新专项“玉米密植高产宜机收品种筛选及其配套栽培技术” 项目中,通过研究影响机收效果的密植高产品种形态特征与秆穗粒力学特性及形成过程及品种-栽培-机械互适关系,明确宜机收耐密品种生物学特性及其与生态条件互作机制,阐明产量、品质与效率的品种—环境—栽培措施间的互作关系与协调途径,建立适合不同区域耐密高产宜机收品种的评价技术标准,筛选适应不同生态条件和生产特点的优良品种,创新耐密高产宜机收玉米群体植株与籽粒性状的调控技术,突破玉米密植高产条件下高通量机械化收获的关键环节,形成适于不同生态区域的玉米密植高产宜机收品种的配套栽培技术体系。针对不同区域的生态条件和玉米生产中的关键制约因素,进行品种的合理布局和技术集成配套,建立符合区域生产特点的密植高产品种配套栽培技术体系,制订标准化生产技术规程,示范推广。在此基础上形成我国玉米密植高产宜机收品种筛选和配套栽培技术,为我国玉米持续增产、节本增效、全程机械化生产提供理论与技术支撑。

  内蒙古农牧业科学院保护性耕作团队承担了“玉米密植高产宜机收品种筛选及配套技术”项目中“东北雨养春玉米密植高产宜机收品种筛选及配套技术、华北春玉米密植高产宜机收品种筛选及全程机械化高效生产技术、优质高产青贮玉米品种筛选与机械化高效生产技术”的三个课题任务。2017年在内蒙古通辽市、赤峰市、呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔、兴安盟等地进行密植高产宜机收玉米品种筛选、中早熟青贮玉米品种筛选、玉米品种籽粒机收评价、肥料利用规律、水肥藕合等研究,确定不同品种适应性范围,建立相应配套栽培技术体系等。通过项目筛选适应机械化收获的优质高产密植玉米新品种并集成配套栽培技术,形成密植、高产宜机收玉米高产高效技术体系,并通过示范推广应用标准化高产高效栽培技术模式,使玉米产量增加10%,节约氮肥和水分10%,玉米全程机械化水平提高15%。减少了劳动用工,促进劳动力转移;全面提高农民科技水平,造就一大批科技、管理及农业技术人才,对内蒙古玉米产业的持续发展具有十分重要的意义。


 
关闭本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1