金秋十月草原蘑菇在新城区鸡舍首次出菇
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>>>
金秋十月草原蘑菇在新城区鸡舍首次出菇
文章来源:呼和浩特科技特派员网
作者:
发布时间:2017-10-23
【字号:

  20178月科技特派员专家孙国琴研究员指导新城区呼和浩特市合心种养植农民专业合作社完成鸡舍新功能升级改造成草原蘑菇养殖场。边对鸡舍进行功能转变边对合作社人员进行草原蘑菇养殖管理技术操作培训。91日顺利开展了2个内蒙古特色有独立自主知识产权草原蘑菇新品种示范,建床播种指导草原蘑菇菌丝体生物发酵,在草原蘑菇7个养殖的关键技术环节现场培训指导,功夫不负有心人在2017年金秋十月的国庆节前2天成功培养出草原蘑菇原基,丰收的中秋节首次采收到成功的硕果—草原蘑菇,1010日第1茬草原蘑菇“蒙白音1号”“蒙白音2号” 收获成功。

  “蒙白音1号”(棕色)“蒙白音2号”(白色)是内蒙古农牧业科学院蔬菜研究所食用菌研究室具有自主知识产权的草原蘑菇新品种。其亲本来源于锡林郭勒盟大草原。“蒙白音1号”2015年通过内蒙古自治区农作物品种审定委员会办公室认定,认定编号是蒙认菌2015002号。内蒙古自治区农产品质量安全综合检测中心测定,该品种蛋白质高达50.9g/100g,总糖13.0%,磷849.0mg/100g,铁360.0mg/kg,钙934.0mg/kg。“蒙白音2号”已经申请了国家发明专利。

  “蒙白音1号” “蒙白音2号”已经实现规模化、产业化生产,2017年在呼伦贝尔市的2个旗的3个牛圈、赤峰市的克什克腾旗的4个羊圈成功大范围出菇,首次利用鸡舍也全面成功出菇,核心示范效果超过预期。合作社多个成员说“蒙白音1号” “蒙白音2号”保留了原有的野生草原蘑菇特有风味,还具有抗逆性强、产量高的特点,以牧区的牛羊粪、废弃饲草发酵而成,实现了农牧业有机废弃物转化增值,是发展生态循环经济的草原特色食品,他们表示要扩大草原蘑菇的养殖规模,科学利用种植业和养殖业剩余产物、发展低碳产业,实现农牧业循环经济健康发展。


 
关闭本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1