资环所承担完成的两项内蒙古农牧业创新基金项目顺利通过验收
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>>>科研动态>>
资环所承担完成的两项内蒙古农牧业创新基金项目顺利通过验收
文章来源:资源环境与检测技术所
作者:任永峰
发布时间:2018-01-10
【字号:

  2018年1月8日,院科研管理处组织专家对资源环境与检测技术研究所赵沛义研究员主持的内蒙古农牧业创新基金项目“旱农区主要作物丰产高效栽培技术研究与示范” (2013CXJJN10)和妥德宝研究员主持的“河套灌区玉米减肥增效关键技术研究”(2013CXJJN07-1)进行了验收。验收委员会由内蒙古农业大学刘景辉教授、红梅教授、李立军教授和内蒙古农牧业科学院白晨研究员、胡明研究员、王卫灵高级会计师组成,刘景辉教授担任验收委员会主任,科研处副处长李子钦研究员、张立华副研究员和两个项目的团队成员参加了会议。

  “旱农区主要作物丰产高效栽培技术研究与示范”项目针对旱作农业区干旱缺水、粮食低产不稳和抗旱减灾能力差等突出问题,开展了雨水高效利用与配套品种、栽培、施肥、农机具选型等综合集成技术研究,在集雨种植技术及主要作物抗旱品种筛选、水肥供需平衡规律和集雨补灌增产机理研究基础上,突破了缺乏集雨种植的技术瓶颈,形成了适宜旱作区应用的垄膜集雨、节水补灌、水肥耦合等关键技术及抗旱丰产栽培技术集成模式;“河套灌区玉米减肥增效关键技术研究”项目针对河套地区畦灌、滴灌节水工程缺乏配套水肥一体化技术和水肥利用率低的问题,开展了畦灌增施有机肥、缓释肥料及滴灌水肥一体化节肥增效方面的研究,明确了玉米增施有机肥、缓释肥料和滴灌减肥增效机理,提出了减量施肥稳产栽培关键技术,形成了玉米控水减肥高效种植模式。

  验收委员会专家一致认为,两个项目的实施均取得了显著的经济、社会和生态效益,而且提供的验收材料齐全,符合验收要求。执行过程中项目经费足额到位,使用规范合理,超额完成了合同书约定的各项任务指标,同意通过验收。

  


 
打印本页
版权所有 最准的特马网站免费 蒙ICP备11004172号-1