内蒙古包头产业化示范区甜菜丰产高糖综合配套技术
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>成果展示>>
内蒙古包头产业化示范区甜菜丰产高糖综合配套技术
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-08
【字号:

  

   该项目在甜菜主产区五原县、达拉特前旗、土右旗71个乡镇、699个村、6.14万农户中组织实施。通过2年的实施,推广面积23.88万亩,超指标3.88万亩,平均亩产3010kg,比前3年平均亩产(2119kg)增产891kg,增产率为42.05%;平均含糖率16.40%,比前3年提高1.42度。 

  该项目实施的创新点。1.在组织管理方面:①农、科、教、企紧密结合,走产业化的路子。②创新组织管理机制,实行首席专家负责制、委托制和合同制管理,为项目顺利实施提供了保障。③以提高科技含量为着眼点,将丰收计划项目与甜菜产业化示范基地建设项目紧密结合,相互促进带动。2.在技术措施方面:①加大了甜菜优良新品种的推广力度。据统计两年累计推广10.6万亩,占项目实施区的44.40%,为提高单产,增加含糖奠定了基础。②根据不同地区的土壤养分状况和甜菜营养需求,与有关单位共同研制了适宜不同地区的甜菜专用复混种肥和追肥,同时根据多年多点试验示范,优化了根外追肥(叶面喷施)的最佳比例,收到了十分显著的增产增糖效果。③改进推广了精量点播机以及研制推广了中耕除草培土施肥机。提高了留苗密度、节约了用种量,同时也提高了甜菜对肥料的利用率,降低了农民的劳动强度。起到了节本增效的目的。项目实施以来,实现经济效益17895.69万元。

  该项目不仅对种植业结构调整、增加农民收入、发展农村经济和促进农区畜牧业的发展起到了重要作用,而且对今后发展甜菜生产和振兴甜菜制糖业有重要的深远意义。  

  


 
关闭本页
打印本页

版权所有 内蒙古农牧业科学院 蒙ICP备11004172号-1
通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号  邮编:010031
电子信箱: 电话:0471-5296132 传真:0471-5294500