优质、高产、专用小麦新品种“农麦2号”、“农麦201”选育及高效生产技术研究
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>成果展示>>
优质、高产、专用小麦新品种“农麦2号”、“农麦201”选育及高效生产技术研究
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-08
【字号:

  

   项目针对内蒙古小麦生产中缺乏高产、稳产、加工品质优良、综合抗性好的小麦品种,良种良法不配套,产业化水平低等阻碍内蒙古小麦生产的关键问题开展研究,取得了可喜的成果。

   1.育成了“农麦2号”、“农麦201两个小麦新品种。“农麦2号”小麦,在高产、稳产、广适性上表现突出,品质优良,达国标强筋小麦标准,是目前我区育成的综合性状最好的春小麦品种。“农麦201小麦,早熟性可躲避生育后期病害和干热风,麦后复种优势强,是目前我国春小麦产区产量最高的早熟小麦品种之一。

   2.在全国首先开展了套种条件下小麦加工品质变化研究。建立的“农麦2号”、“农麦201高效生产技术体系,是国内先进技术成果,技术成熟,可操作性强,为农民增产增收提供了有力的技术支撑。

   3.项目高效生产技术集成体系示范推广面积大,增产增效显著。育成小麦新品种和高效生产技术累计推广面积254.1万亩,累计实现经济效益22665.7万元,企业增加利税183.3万元。

   4.项目建立了“企业+科研+基地”产业化开发模式,实现了产业化生产,与企业在原种基地建设、商品粮品质监控、示范宣传和基地生产方面进行了全面合作。

  5.通过资源引进、筛选和创新,使资源材料增加,类型丰富,为今后工作打下了良好的基础;应用轮回选择、沉降值和近红外辅助筛选等先进育种手段,育种创新能力显著增强。


 
关闭本页
打印本页

版权所有 内蒙古农牧业科学院 蒙ICP备11004172号-1
通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号  邮编:010031
电子信箱: 电话:0471-5296132 传真:0471-5294500