啤酒大麦新品种“甘啤四号”引种选育及推广
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>成果展示>>
啤酒大麦新品种“甘啤四号”引种选育及推广
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-08
【字号:

  

  该项目以常规育种为主,结合引种选育,培育出适合内蒙古不同生态区种植的高产优质啤酒大麦新品种——“甘啤四号”,研究集成配套生产技术模式;建设建成我国北方地区最大的啤酒大麦生产基地;全面提升了我区啤酒大麦的品质质量和市场竞争能力。

  “甘啤四号”主要在大兴安岭沿麓呼伦贝尔的牙克石市、额尔古纳市、海拉尔农牧场管理局各农场;通辽霍林郭勒市;锡林郭勒盟乌拉盖开发区;乌兰察布市察右中旗等地推广种植。2005年推广23.67万亩,创直接经济效益890.066万元2006年推广71.71万亩,创直接经济效益3346.67万元;2007年推广124.69万亩,创造直接经济效益7974.559万元;3年累计新增利润1.221亿元。

  “甘啤四号”的引种选育及推广具有显著的社会、生态效益。自治区中、东部区农业生产由于受无霜期短的气候资源制约,农作物以小麦、油菜、早熟大豆为主,缺乏与油菜、早熟大豆轮作作物,啤酒大麦“甘啤四号”引种及配套栽培技术的推广给该地区农业生产增加了新的轮作作物,有效调整了种植业结构,平衡农业生态,提高抵御市场风险与自然灾害的能力。大麦秸秆又是畜牧业较好的饲草资源,发展大麦可实现农牧结合、优势互补,种养双赢,促进畜牧业发展。种植大麦还可有效遏制农田沙尘,保护耕地土壤资源和生态环境,抗灾补救效果显著。

  自治区中、东部区生产的啤酒大麦籽粒色泽好、千粒重高、蛋白质适中,酿造品质好,在市场上具有较强的竞争能力,是国内制麦企业主要原料生产基地之一。 

甘啤四号良种繁殖期                   甘啤四号成熟期

  

  


 
关闭本页
打印本页

版权所有 内蒙古农牧业科学院 蒙ICP备11004172号-1
通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号  邮编:010031
电子信箱: 电话:0471-5296132 传真:0471-5294500