果树抗寒生理研究
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>成果展示>>
果树抗寒生理研究
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-08
【字号:

    

   该项目针对内蒙古果树生产存在的问题,在全面掌握了国内外研究进展和生产先进手段的基础上,主要以葡萄、苹果为试材,采用组织解剖、细胞学、显微化学、细胞生物学及生理生化等各方面手段,系统研究了果树抗寒的生理机制。主要内容包括:果树抗寒的组织结构特征、有机营养物质周年代谢的显微化学观测、细胞及核的稳定性、超微结构的观察、

   该项目针对内蒙古果树生产存在的问题,在全面掌握了国内外研究进展和生产先进手段的基础上,主要以葡萄、苹果为试材,采用组织解剖、细胞学、显微化学、细胞生物学及生理生化等各方面手段,系统研究了果树抗寒的生理机制。主要内容包括:果树抗寒的组织结构特征、有机营养物质周年代谢的显微化学观测、细胞及核的稳定性、超微结构的观察、SODPOD及其同工酶的特点及适应性变化,氨基酸代谢、不同葡萄砧木抗寒力的测定及嫁接亲和力研究等。

  特别是在显微化学方面的研究处于国际领先水平,而淀粉的超微结构、全蛋白的分布与抗寒力的关系,在国内外属首创,并为寒地葡萄栽培确定了优良砧木。首次提出了果树抗寒的结构指标,并取得了突破性进展,具有重要的学术价值。目前该成果已被中国农业大学等五所农业高等院校、中国生物学文摘及有关单位广泛应用。

  此外在苹果幼树越冬冻害、梨及杏花芽冻害、柑橘冻害等方面,有关单位应用其相关原理及方法取得了良好的研究结果。葡萄抗寒优良砧木的应用,使寒地实现优质栽培成为可能。

  该成果丰富和发展了果树抗寒生理理论,提高了果树的科学研究水平,推动了该学科的发展,对提高教学质量和人才培养发挥了重要作用,取得了显著的社会效益。


 
关闭本页
打印本页

版权所有 内蒙古农牧业科学院 蒙ICP备11004172号-1
通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号  邮编:010031
电子信箱: 电话:0471-5296132 传真:0471-5294500