巴盟河套灌区主要粮食作物高产高效配套技术研究
蒙文版|英文版|邮箱登陆设为特马网站加入收藏
当前位置:特马网站>>成果展示>>
巴盟河套灌区主要粮食作物高产高效配套技术研究
文章来源:
作者:
发布时间:2011-12-08
【字号:

   

  项目研究提出了由五项主体技术和三项辅助技术组成的小麦、玉米高产高效配套技术,使小麦的投产比由1:1.5提高到1:3.12,每亩增收80~120元;玉米投产比由1:3.76提高到1:3.99,亩增收170~210元。

  5项主体技术是:

  1.在国内首次提出春小麦精量稀播高产栽培技术:从生物学、生理学等多种角度对稀播小麦进行了全面研究,提出了春小麦精量稀播亩产千斤综合配套技术,为国内首创。为我国春麦区提出了一条主蘖并重,中群体、大个体、高光效、高经济系数的崭新高产栽培途径。

  2.在我国春小麦区最先研究并大面积使用了“巨星”防除麦田阔叶杂草技术:该除草技术对本地区的除草剂进行了更新,提出了一套新的安全、高效、可靠的除草技术。

  3.在巴盟研究成功并首次使用玉米机械覆膜等距穴播技术,解决了吨粮田不产吨粮的问题。该技术由机械覆膜等距穴播技术取代手工作业,提高了工效、生长整齐度和密度,大大提高了玉米的产量和经济效益。

  4.实现持续吨粮田的地力条件及调控技术:通过吨粮田与地力条件关系,持续吨粮田的养分平衡及肥力调控,持续吨粮田施肥模式等一系列研究,提出了持续吨粮田土壤养分状况变化规律、养分平衡、地力恢复及调控措施。

  5.草甘膦根除农田芦草技术:研究了芦草在河套灌区农田的生长特性,有针对性地提出了各种作物农田应用草甘膦根除芦草的配套技术,该项技术投资少,效益十分显著。

  该项目总体达到国内同类研究的领先水平,个别技术为国内首次提出。1995年以来,在内蒙古中西部地区累计推广面积达500余万亩,产生经济效益达6亿余元。

 

  


 
关闭本页
打印本页

版权所有 内蒙古农牧业科学院 蒙ICP备11004172号-1
通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号  邮编:010031
电子信箱: 电话:0471-5296132 传真:0471-5294500